Официальная информация, предоставленная федеральными органами исполнительной власти, данные актуальны на 23.10.2017 6:29

Инициативное согласование

Портал государственных программ www.programs.gov.ru с 1 июля 2015 года перешел к инициативному согласованию государственных программ Российской Федерации.

Процедура инициативного согласования осуществляется в электронном виде с использованием Портала государственных программ. В инициативном согласовании принимают участие все федеральные органы исполнительной власти, а также заинтересованные организации.

Все предложения по доработке государственных программ, представленные в рамках инициативного согласования, поступают на рассмотрение в федеральный орган исполнительной власти, являющийся ответственным исполнителем государственной программы.

По результатам рассмотрения поступивших предложений ответственный исполнитель принимает решение об их принятии либо отклонении. При этом решение об отклонении инициативы в обязательном порядке аргументируется ответственным исполнителем, а результаты рассмотрения всех предложений публикуются в открытом доступе на Портале государственных программ.

Даже отклоненные инициативы представляются ответственным исполнителем вместе с государственной программой в Правительство Российской Федерации и потенциально могут быть рассмотрены и поддержаны на более поздних стадиях рассмотрения проекта государственной программы.

Подробное описание процедуры осуществления инициативного согласования государственных программ приведено в пункте 20 Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02 августа 2010 года № 588.

Критерии участия в инициативном согласовании

При формировании перечня организаций, принимающих участие в инициативном согласовании, учитываются следующие критерии:

I
Опыт экспертной аналитической работы, легко доказываемый портфолио, а также опыт работы в предметной области государственной программы.
II
Отсутствие аффилированности организации с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции ответственного исполнителя, соисполнителя или участника государственной программы.
III
Наличие у организации выданной на имя руководителя усиленной квалифицированной электронной подписи. Процедура инициативного согласования осуществляется только в электронном виде с использованием электронной подписи на Портале государственных программ.
Подача заявки на участие в инициативном согласовании

Заявка на участие в инициативном согласовании подается от первого лица заинтересованной организации на имя руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции ответственного исполнителя государственной программы, на бланке организации и должна содержать:

- наименование государственной программы или перечень государственных программ, в процедуре инициативного согласования которых планирует принимать участие организация;

- материалы, подтверждающие опыт экспертной аналитической работы и опыт работы в предметной области государственной программы.

Копии заявки и материалов, представленных ответственному исполнителю, также представляются через форму обратной связи Портала государственных программ.

Дополнительная информация

Наименование федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции ответственного исполнителя государственной программы, можно уточнить в разделе в паспорте выбранной госпрограммы

Перечень официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти, содержащих реквизиты, необходимые для направления запроса об участии в инициативном согласовании, доступен по следующей ссылке.

Подача заявки на участие в инициативном согласовании государственной программы осуществляется в разделе «Запрос на получение доступа».